UFV Thalgau : SK BSU Strobl 4:1 (2:1)

Strobl wird den Erwartungen nicht gerecht...

Zum Auftakt der Meisterschaft 2015/16 fuhr der SKS nach Thalgau. Dort erwartete die Elf von Trainer Heissl einer der Titelfavoriten der heurigen Saison.
Die Stärken der Thalgauer sind freilich bereits bekannt, enorme laufstärke, und körperbetontes Spiel sind die Markenzeichen der Wörndl-Elf. Unterstützt wurde dieser Vorteil natürlich auch noch durch die extremen Außentemperaturen. Dennoch fuhr man nach Thalgau um zu gewinnen, dort hatte man da allerdings etwas dagegen…

Zum Spiel:

Obwohl das Spiel erst um 18.00 Uhr angepfiffen wurde, herrschten zu Beginn noch Temperaturen um die 30 Grad im Schatten.
Daraus resultierend war die Anfangsphase noch durch gegenseitiges Abtasten geprägt.
Die erste gefährliche Chance hatte der SKS in Minute 8:
Der sehr auffällige Neuzugang David Unterberger sieht den einlaufenden Jakob Schiendorfer und bedient diesen perfekt mit einem Pass über 30 - 40 Meter. Jakob kann sich den Ball allerdings nicht perfekt mitnehmen und scheitert in der Folge am stark agierenden Keeper der Thalgauer, der den Ball im Nachfassen hält.
Zwei Minuten später erstmals Aufregung im Strafraum der Thalgauer: Unsere Solospitze Thomas Stadler taucht vor dem Tor auf. Ein Verteidiger grätscht in Ball und Gegner hinein, ein Kontakt ist klar zu hören, Schiedsrichter Gruber denkt aber nicht daran zu pfeifen.
Anders im Gegenzug: Den Konter unterbindet Matthias Eisl mit einem Foul knapp an der Strafraumgrenze worauf er die gelbe Karte sieht. Beim darauf folgenden Freistoß kann sich Stefan Nöhmer erstmals auszeichnen, indem er den Nachschuss exzellent aus der Ecke holt.
Wiederum zwei Minuten später zeigt Gruber dann auf den Punkt. Elfmeter für Thalgau nach einem Handspiel von Neuzugang Slavisa Sipljanovic. Diese Chance lässt sich der starke Offensivmann Riepler nicht entgehen und verwertet trocken zum 1:0.
Die perfekte Antwort liefert der SKS in Form von Leo Lindenthaler, dessen Schuss in der 16. Minute leicht abgefälscht wird und somit den Weg ins Tor findet. (1:1) Zu diesem Zeitpunkt der mehr als nur verdiente Ausgleich.
Insgesamt sieht man in dieser Phase klar die spielerische Überlegenheit der Heissl Elf, mit kleinen Fouls und körperbetontem Spiel kann Thalgau aber immer wieder den Schwung aus den Angriffen der Strobler nehmen und ist mit meist hohen Bällen immer wieder gefährlich.
In der 30. Minute die Riesenchance auf die Strobler Führung: Stefan Zulehner setzt Thomas Stadler mustergültig ein, dieser zieht alleine auf Keeper Almhofer zu. Mit einem unglaublichen Reflex kann der Schlussmann aber den Schuss per Fußabwehr parieren.
In der 36. Minute rechnen dann allerdings alle mit der Strobler Führung: Nach einem Foul im Strafraum gibt’s Elfmeter. Mitch Ebner legt sich den Ball zurecht und schießt auch nicht schlecht, allerdings ist Keeper Almhofer wieder zur Stelle.
Und noch dicker kommt es im Gegenzug, welchen Matthias Eisl nur mit einem taktischen Foul unterbinden kann. Schiedsrichter Gruber zögert nicht lange und zeigt ihm dafür die gelb–rote Karte, der SKS somit ab diesem Zeitpunkt nur mehr zu zehnt am Platz.
In der Folge zieht sich Strobl zurück und agiert abwartender.
Richtig gefährlich wird es vor der Pause allerdings nur mehr einmal, als ein Kopfball von Feitzinger nur knapp am Pfosten vorbeistreicht.
Die Führung für Thalgau dann kurz nach Wiederbeginn: Ein eher harmloser Ball kann von der Strobler Hintermannschaft nicht entscheidend geklärt werden. Diese Einladung lässt sich Riepler nicht entgehen und verwertet aus kurzer Distanz trocken zum 2:1. (47. Minute)
Das Spiel scheint jetzt auf der Kippe zu stehen, beide Mannschaften kommen immer wieder zu Chancen.
Die größte auf Seiten des SKS in Minute 61: Ein herrlicher Freistoß von Mitch Ebner knallt auf die Latte und springt vor die Beine von Stefan Zulehner. Dieser zögert nicht, sein Schuss aus kurzer Distanz geht allerdings über das Tor.
Strobl macht nun auf und drängt auf den Ausgleich, die Tore machen allerdings die Thalgauer.
Riepler wird am Weg in den Strafraum nur begleitet und an der Flanke nicht wirklich entscheidend gestört. Diese kann Enzesberger dann etwas glücklich aus spitzem Winkel im Tor unterbringen. (3:1 / 71. Minute)
Das 4:1 entsteht ähnlich, Riepler fällt der Ball alleinstehend vor die Füße, aus 5 Metern hat er keine Mühe zu verwerten. (4:1 / 78. Minute)
Strobl kommt in Form eines Freistoßes von Mitch Ebner nochmal zu einer Halbchance, der Ball geht allerdings knapp über das Tor. Auch Thalgau hatte noch die eine oder andere Chance den Sieg noch höher zu gestalten.

Strobl verliert also ein Spiel, in das man mit großen Ambitionen gegangen war. Und spielerisch war man eigentlich auchdie stärkere Mannschaft. Individuelle Fehler in der Defensive und etwas Pech und Schlampigkeit im Angriff waren an diesem Nachmittag allerdings der Grund für die Niederlage, die in der Höhe trotzdem nicht verdient war.

Das Spiel der Reserve endete mit 3:0 für Thalgau.

Vorschau:

Da unser Platz in der Sommerpause renoviert wurde, ist dieser noch nicht bespielbar. Aus diesem Grund findet auch das kommende Spiel auswärts beim HSV statt.
Und dieser Gegner hat es in sich. Hof wurde in der ersten Runde mit 5:0 vom Platz geschossen, dies ist der höchste Sieg der ersten Meisterschaftsrunde.

Unerfreuliche Bekanntschaft konnte man heuer auch schon beim Stiegl Cup machen. Im Walserfeld gab man eine klare 3:0 Führung binnen 7 Minuten aus der Hand und verlor anschließend im Elfmeterschießen.
Für Spannung ist auf jeden Fall gesorgt. Auf Seiten des SKS heißt es nun die Niederlage gegen Thalgau schnell zu verdauen, und beim HSV zu beweisen, was man drauf hat.

Spielbeginn ist um 17:00 Uhr (Reserve 14:45), wir hoffen auf lautstarke Unterstützung bei diesem bereits richtungsweisenden Spiel!